Glícidos (glúcidos ou hidratos de carbono)

1. ALIMENTOS RICOS EM GLÍCIDOS:











Batata, arroz, massas, farinha, cereais, pão,...




2FUNÇÃO DOS GLÍCIDOS:
A principal função dos glícidos é energética (são a principal fonte de energia necessária à atividade muscular).


3. A FALTA DE GLÍCIDOS  PROVOCA: cansaço, fraqueza muscular e diminuição da capacidade intelectual.


4. O EXCESSO DE GLÍCIDOS  PROVOCA: obesidade.




Nota:  Os doces, como o açúcar, o chocolate, os bolos ou os refrigerantes, são também alimentos que fornecem uma grande quantidade de glícidos. Contudo, estes alimentos só devem ser consumidos de longe a longe e de uma forma moderada. A energia contida nos glícidos existentes nos doces é libertada rapidamente no organismo (ao contrário do que acontece com aquela que nos é fornecida por alimentos como o pão o arroz ou a batata). O seu consumo regular pode provocar doenças como cárie dentária e diabetes, para além da obesidade.


Os doces são os principais responsáveis pela cárie dentária.




A diabetes tipo 2 é uma doença séria e evitável. Pensa-se que atinge cerca de quinhentos mil portugueses. A principal causa do seu aparecimento está relacionada com uma alimentação incorreta que inclui muitos doces. Queres saber mais? Vê então este vídeo com atenção:


Prótidos

1. ALIMENTOS RICOS EM PRÓTIDOS (INCLUEM AS PROTEÍNAS):




De origem animal: carne, peixe, ovos, leite, queijo, iogurte,...

De origem vegetal: feijão, grão, favas, ervilhas,... (alimentos também conhecidos por leguminosas).







2. FUNÇÕES DOS PRÓTIDOS:

a) Têm principalmente função plástica, pois são utilizados como materiais de construção do nosso corpo.

b) Quando há falta de outros nutrientes podem também ser utilizados para obtenção de energia (função energética).


3. A FALTA DE PRÓTIDOS  PROVOCA:  atraso no desenvolvimento físico e intelectual.


4. O EXCESSO DE PRÓTIDOS  PROVOCA: problemas nos rins e nas articulações.

Como são constituídos os alimentos?

A tabela seguinte, apresentada de uma forma simplificada, mostra-te a composição de 100 gramas de cada um seguintes alimentos: batata, ovo, laranja, frango manteiga e ervilhas. Presta atenção:

Podes concluir, a partir da tabela, que por exemplo em 100 gramas de frango temos 19.6 gramas de prótidos, 6.8 gramas de lípidos e por aí em diante. Nota que os valores de algumas substâncias são apresentados em miligramas (mg).



Olhando com atenção para a tabela podemos concluir o seguinte:

a) Os alimentos são constituídos por substâncias como prótidos, lípidos, glúcidos (glícidos ou hidratos de carbono), água e outras. Estas substâncias constituintes dos alimentos chamam-se NUTRIENTES.


b) A quantidade de nutrientes é variável de um alimento para outro.



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TOMA NOTA:

1) OS NUTRIENTES SÃO OS CONSTITUINTES DOS ALIMENTOS.

2) TIPOS DE NUTRIENTES: PRÓTIDOS (proteínas), LÍPIDOS (gorduras), GLÍCIDOS (glúcidos ou hidratos de carbono), VITAMINAS, MINERAIS, FIBRAS, ÁGUA.




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Os nutrientes constituintes de cada alimento são geralmente indicados no rótulo da embalagem onde são vendidos. Se fizeres uma pesquisa nos armários da tua cozinha poderás ficar com uma ideia dos nutrientes que ingeres quando os utilizas na tua alimentação. Queres ver um exemplo?

Rótulo de uma marca de chocolate em pó para dissolver no leite. 

Por que nos alimentamos?

Os alimentos são fundamentais à vida. Se não comermos por um determinado período de tempo acabamos por morrer. O que será que eles nos fornecem assim de tão importante, já pensaste no assunto?

a) São os alimentos que nos fornecem energia.
Pensa num automóvel. O que será que lhe acontece se faltar o combustível? É claro que fica parado! A energia que necessitamos para viver é-nos fornecida pelos alimentos.
Os alimentos que consumimos fornecem-nos energia para realizarmos atividades físicas.

A energia contida nos alimentos é também utilizada pelo nosso corpo para produzir calor (a temperatura média do nosso corpo é de cerca de 37ºC).



b) Os alimentos fornecem-nos também materiais de construção e reparação do corpo (função plástica).
Repara: se construíres um boneco com peças de lego e o quiseres aumentar vais ter que juntar mais peças. Para tornarmos uma casa maior temos que usar materiais de construção como cimento, areia, vidro, etc.
Como obtemos nós os materiais de construção do nosso corpo à medida que crescemos? Não é a partir de peças de lego ou do cimento e da areia... É através dos alimentos!

Crescemos à custa dos materiais de construção contidos nos alimentos.

São ainda estes materiais que o nosso corpo utiliza na sua reparação (células que vão morrendo e vão sendo substituídas,  ou ainda quando por exemplo nos  ferimos ou sofremos uma fratura).

c) Os alimentos têm ainda uma importante função protetora e reguladora do corpo.

Os alimentos ajudam-nos a proteger contra doenças e contribuem para o bom funcionamento do nosso organismo.


Como vês os alimentos são muito importantes. É por isso fundamental termos uma alimentação saudável!



Para terminarmos esta lição deixo-te um exemplo de uma atividade que exige um enorme gasto de energia a qual é proveniente, claro está, dos alimentos. Ora vê:

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Aqui está de novo o nosso blogue! Agora é o Espaço Ciências 6º ano. Espero que continues a visitá-lo e que te preste uma boa ajuda. A aventura das ciências continua...