Absorção digestiva

Os alimentos, depois da digestão terminada, encontram-se sob a forma de partículas de pequeníssima dimensão. Estas partículas serão, em seguida, absorvidas para o sangue - absorção digestiva.


O intestino delgado é a principal área de absorção dos nutrientes. Esta ocorre numas estruturas chamadas vilosidades intestinais. As vilosidades intestinais cobrem todo o interior das paredes internas do intestino delgado. A superfície destas estruturas é formada por uma só camada de células, facilitando assim a passagem das partículas alimentares. No interior existem capilares sanguíneos (vasos da espessura de um cabelo) para onde são absorvidos os nutrientes.

Vilosidades intestinais


Para compreenderes melhor este processo observa com atenção o seguinte vídeo:






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Há, no entanto, partículas alimentares que não chegam a ser absorvidas. Estas e outras substâncias,  como as fibras que não chegam a ser digeridas, progridem em direção ao intestino grosso.

Os resíduos alimentares são eliminados sob forma de fezes.



Os resíduos alimentares chegam ao intestino grosso em estado semilíquido. Enquanto transitam pelo intestino grosso, vai sendo absorvida uma grande quantidade do seu conteúdo em água e, após uma série de transformações, dão origem às fezes. Estas são depois eliminadas através do ânus.

Digestão







Sabes já que o sistema digestivo é constituído por um grande número de órgãos. Uns constituem o tubo digestivo, outros são glândulas anexas. Todos estes órgãos trabalham em conjunto para realizar a digestão dos alimentos e permitir a sua passagem para o sangue de forma a que estes cheguem a todas as células.



O que será então a digestão?
A digestão é um conjunto de ações mecânicas e químicas das quais resulta a transformação dos alimentos em substâncias mais simples (partículas de pequena dimensão).







A digestão ocorre em três diferentes etapas:


1ª ETAPA DA DIGESTÃO (BOCA):

- A primeira etapa da digestão ocorre por ação dos dentes e da língua (ação mecânica), e da saliva (ação química);

- Quando o alimento é mastigado pelos dentes, e misturado com a saliva pela ação da língua, fica reduzido a uma pasta mole, à qual se dá o nome de bolo alimentar.


Depois de formado, o bolo alimentar passa da boca para a faringe, e daí para o esófago. A esta passagem dá-se o nome de deglutição.
Observa como se processa a formação e posterior deglutição do bolo alimentar:



Após a deglutição, o bolo alimentar desloca-se pelo esófago empurrado por movimentos peristálticos (ondas de contração musculares nas suas paredes) em direção ao estômago. Ora vê:





2ª ETAPA DA DIGESTÃO (ESTÔMAGO):

- Uma vez chegado ao estômago, o bolo alimentar vai sofrer a ação do suco gástrico produzido pelas glândulas gástricas existentes nas suas paredes interiores (ação química). Os movimentos peristálticos (ação mecânica) vão misturando o bolo alimentar com o suco gástrico.  

- À medida que o bolo alimentar vai sendo digerido, vai-se transformando num líquido espesso chamado quimo.

Toma atenção ao vídeo seguinte que explica esta etapa da digestão:





3ª ETAPA DA DIGESTÃO (INTESTINO DELGADO):


- Uma vez terminada a etapa da digestão no estômago, o quimo passa para o intestino delgado onde vai sofrer a ação das seguintes substâncias:


                   - Bílis (produzida no fígado e armazenada na vesícula biliar);
                   - Suco pancreático (produzido pelo pâncreas);
                   - Suco intestinal (produzido pelas glândulas intestinais que forram o      
                     interior das paredes do intestino delgado).

- Enquanto prossegue a digestão, o quimo vai avançando no intestino delgado devido aos movimentos peristálticos ocorridos nas paredes do intestino delgado.


- No final da digestão o quimo transforma-se em quilo, um líquido de aspeto leitoso.


Podes observar a etapa da digestão no intestino delgado neste vídeo:




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Em resumo temos:


Sistema digestivo

Qual é o percurso de uma maçã no corpo humano desde que é ingerida até ser eliminada sob forma de fezes?

Desde que entra na boca, a maçã vai atravessar uma série de órgãos em forma de tubo que no seu conjunto constituem o tubo digestivo.













Na imagem ao lado podes observar os diversos órgãos do tubo digestivo. Todos eles se encontram legendados.






O tubo digestivo inicia-se na boca, continua pela faringe, esófago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, reto e termina numa abertura designada por ânus.


Podes no entanto reparar que há órgãos representados na imagem que não estão legendados. Eles não fazem parte do tubo digestivo mas contribuem para a transformação dos alimentos à medida que estes vão percorrendo o referido tubo. Chamam-se glândulas anexas.















Glândulas anexas: glândulas salivares, fígado e pâncreas.





Como é que as glândulas anexas contribuem para a transformação dos alimentos?

a) As glândulas salivares produzem saliva, a qual é lançada na boca misturando-se com os alimentos;

b) O fígado produz a bílis, a qual é armazenada num pequeno saco, a vesícula biliar, e lançada sobre os alimentos quando estes atingem o início do intestino delgado;

c) O pâncreas produz o suco pancreático o qual é também lançado sobre os alimentos no início do intestino delgado.



O conjunto dos órgãos do tubo digestivo e das glândulas anexas constituem o sistema digestivo.

Sistema digestivo humano: órgãos do tubo digestivo (legendados a vermelho) + glândulas anexas (legendadas a preto). 


Toma nota!

1. Tubo digestivo  =  boca + faringe + esófago + estômago + intestino delgado + intestino grosso + reto + ânus

2. Glândulas anexas   glândulas salivares + fígado + pâncreas

3. Sistema digestivo  =  tubo digestivo + glândulas anexas

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Aditivos alimentares

Os aditivos alimentares são substâncias que são adicionadas aos alimentos com o propósito de manter ou modificar o seu sabor ou melhorar a sua aparência.
Alguns aditivos são utilizados há séculos, um exemplo teu conhecido é o do sal na conserva do bacalhau.


Hoje em dia a indústria alimentar recorre a inúmeros aditivos alimentares os quais estão agrupados em  categorias. Eis alguns exemplos:

1. Conservantes: são usados para aumentar o prazo de validade dos alimentos;

2. Corantes: dão cor aos alimentos tornando-os mais apetecíveis;

3. Intensificadores de sabor: intensificam o sabor original dos alimentos;

4. Espessantes: tornam os alimentos mais espessos e cremosos;

5. Aromatizantes: dão aos alimentos sabores ou aromas particulares (podem ser artificiais ou naturais);

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Exemplos de aditivos alimentares.



Os aditivos alimentares  autorizados na União Europeia são identificados por um código: a letra E seguida de 3 algarismos (como podes verificar na imagem).

Sempre que um alimento contém aditivos alimentares estes devem constar obrigatoriamente na lista de ingredientes do rótulo da embalagem.
Rótulo da coca-cola.





Os aditivos alimentares, quando ingeridos com frequência, podem prejudicar a saúde, causando por exemplo alergias e intoxicações alimentares. Devemos, portanto, escolher de preferência alimentos sem aditivos.


Queres saber mais sobre o assunto? Então entra aqui.


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Regras para uma alimentação saudável

Somos aquilo que comemos. Da alimentação depende a saúde, o bem estar, e a duração da vida de cada indivíduo.




PARA TERMOS UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DEVEMOS TER EM CONTA AS SEGUINTES REGRAS:



1. SEGUIR AS INDICAÇÕES DA RODA DOS ALIMENTOS


a) Devemos comer diariamente alimentos de todos os grupos da Roda dos Alimentos nas proporções indicadas pela Roda (mais alimentos dos grupos maiores e menos dos grupos menores);

b) Devemos variar o mais possível os alimentos dentro de cada grupo:

Exemplo 1 - Grupo dos alimentos ricos em glícidos: se comemos arroz ao almoço podemos escolher, por exemplo, massa ao jantar;

Exemplo 2 - Grupo dos frutos: se a sobremesa ao almoço foi banana, então ao jantar devemos escolher outra peça de fruta, como uma maçã.


2. DEVEMOS TOMAR SEMPRE O PEQUENO ALMOÇO - é a refeição mais importante do dia;


3. FAZER 5 A 6 REFEIÇÕES AO DIA - pequeno-almoço, merenda da manhã, almoço, lanche, jantar e ceia.


4. COMER DE 3 EM 3 HORAS - o intervalo entre as refeições não deve ultrapassar este tempo.

5. NÃO COMER QUANTIDADES EXCESSIVAS DE ALIMENTOS NUMA SÓ REFEIÇÃO. 



6. COMER DEVAGAR E MASTIGAR BEM OS ALIMENTOS.


7. DEVE-SE EVITAR O CONSUMO DE DOCES E REFRIGERANTES  - a água é a bebida que deve acompanhar as refeições. Os alimentos ricos em açúcar provocam obesidade e são responsáveis por doenças como cárie dentária ou diabetes.

8. OS FRITOS DEVEM SER SUBSTITUÍDOS POR COZIDOS, GRELHADOS OU ESTUFADOS COM POUCA GORDURA.


9. EVITAR O CONSUMO DE SAL EM EXCESSO - o sal provoca hipertensão arterial (tensão alta) e é responsável por doenças do estômago.




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Encontrei este interessante vídeo que resume bem as regras que devemos seguir para termos uma alimentação verdadeiramente saudável. Presta-lhe boa atenção e, já agora, mostra-o aí em casa aos teus pais. Pode ser uma boa ajuda à família!

A Roda dos Alimentos

A Roda dos Alimentos foi criada em Portugal (1977) com a finalidade de ajudar as pessoas a saberem escolher e combinar melhor os alimentos que fazem parte da alimentação diária.

Roda dos alimentos (atualizada em 2003). Caracterização dos 7 grupos
 de alimentos que a constituem.


O que nos indica a Roda dos Alimentos?

- Está dividida em 7 grupos com áreas (tamanhos diferentes);

- Cada grupo contém alimentos que fornecem o mesmo tipo de nutrientes;

- Devemos ingerir diariamente mais quantidade de alimentos dos grupos maiores e menos quantidade de alimentos dos grupos menores;

- Devemos variar o mais possível os alimentos dentro de cada grupo;

- A água surge no centro da Roda para nos lembrar a sua importância numa alimentação saudável e ainda porque faz parte da constituição da grande maioria dos alimentos.

Água

Percentagem de água existente na constituição
 de diversos órgãos do corpo humano. 
A água é indispensável à vida. São várias as funções que ela desempenha no organismo.



FUNÇÕES DA ÁGUA:


1. Função plástica- repara na imagem ao lado. Podes verificar que a água é o principal constituinte do nosso corpo (cerca de 60% a 70% do total). O citoplasma das nossas células e os líquidos corporais, como o sangue ou a saliva, são constituídos principalmente por água.

2. Função reguladora/protetora - a água intervém na regulação da temperatura do corpo (através do suor), ajuda a eliminar substâncias tóxicas (venenosas) em particular através da urina e do suor, e contribui para o transporte dos nutrientes às células.


A água é o mais abundante nutriente da maioria dos alimentos. Cerca de metade da água que nós necessitamos é obtida através dos alimentos; a outra metade deverá ser bebida.

Devemos beber cerca de 1,5 litros de água por dia. Se tivermos uma atividade física intensa, ou se estiver calor, essa quantidade deverá ser aumentada.

A FALTA DE ÁGUA PROVOCA: desidratação; aparecimento de cálculos renais (pedra nos rins), aumento do colesterol no sangue; morte.

Para terminar, deixo-te um pequeno vídeo sobre este tema tão importante. Podes vê-lo aqui.

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Fibras

As fibras são um nutriente de origem vegetal. São elas que dão rigidez e firmeza às plantas (um pouco como acontece com o nosso esqueleto).

As fibras não são digeridas pelo nosso sistema digestivo. Todas as fibras que ingerimos nos alimentos vão parar à sanita, nada vai ser aproveitado pelo nosso organismo. Apesar disso elas são muito importantes porque regulam o funcionamento do intestino grosso e protegem-no de várias doenças entre as quais o cancro nos intestinos!


1. ALIMENTOS RICOS EM FIBRAS:








Alimentos vegetais como frutos, legumes, leguminosas e pão escuro.





2. FUNÇÃO DAS FIBRAS: regula o funcionamento do intestino grosso.


3. A FALTA DE FIBRAS PROVOCA: prisão de ventre; doenças dos intestinos entre as quais o cancro.


4. O EXCESSO DE FIBRAS PROVOCA: redução da absorção de alguns minerais.


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Queres saber mais sobre as fibras? Então clica aqui. Depois regressa ao blogue.

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Minerais

Os minerais são essenciais na nossa alimentação mas, como acontece com as vitaminas, necessitamos deles apenas em pequenas quantidades. Há uma grande variedade de minerais nos alimentos que ingerimos. Todos eles são importantes mas desempenham diferentes funções no nosso organismo. Uns, como o cálcio ou o ferro, têm principalmente uma função plástica (são utilizados como materiais de construção e renovação do corpo), outros, como o flúor ou o potássio, têm especialmente uma função reguladora/protetora.

Eis alguns exemplos:

a) Cálcio - é utilizado na formação dos ossos, dentes e unhas.


b)Flúor - tem uma importante função protetora dos dentes contra a cárie dentária.

Vitaminas

As vitaminas têm função protetora/reguladora, pois protegem o organismo contra certas doenças e regulam o seu funcionamento. Embora sejam necessárias em quantidades muito pequenas, elas são essenciais.

Conhecem-se atualmente 13 vitaminas diferentes. Elas são designadas pelas letras do alfabeto: A, B1, B2, ..., C, D, E, ...

A falta de vitaminas provoca o aparecimento de doenças chamadas AVITAMINOSES.


Queres saber mais sobre as vitaminas, por exemplo em que alimentos se encontram e qual a função de cada uma no organismo? Então presta muita atenção aos seguintes vídeos:




Lípidos

1. ALIMENTOS RICOS EM LÍPIDOS:













Azeite, óleo, manteiga, margarina, banha de porco, natas, ...



2. FUNÇÕES DOS LÍPIDOS:

a) Função energética (os lípidos são utilizados sobretudo na produção de calor corporal);

b) Função plástica (também participam na construção do organismo, principalmente ao nível da membrana celular).

Nota: as gorduras de origem vegetal, especialmente o azeite, devem escolhidas preferencialmente em relação às  gorduras de origem animal (manteiga, natas, banha de porco, ...) por serem mais saudáveis.


3. A FALTA DE LÍPIDOS PROVOCA: emagrecimento.



4. O EXCESSO DE LÍPIDOS PROVOCA: doenças cardiovasculares (do coração e dos vasos sanguíneos) e obesidade.


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O excesso de doces e de alimentos ricos em gorduras (como por exemplo as batatas fritas), bem como falta de exercício físico, são a principal causa da obesidade. Em Portugal, a obesidade tem vindo a aumentar assustadoramente entre as crianças pondo em risco a sua saúde e bem estar.
Observa com atenção o vídeo seguinte. Espero que te ajude a refletir sobre os teus próprios hábitos alimentares e que contribua para seres mais saudável.